その他細かい部分

クエスト

このサービスは、クエストという形で、ココナラやワオミーに出品されたり、その他の方法で配信されます。
そのため、“利用”という言い方ではなく、“参加”という言い方になります。

ただし、いつでもクエストに参加できるわけではなく、参加可能状態になっている場合のみ、ルームに遷移し、参加することができます。

一度参加したら、次のクエストも必ず参加しないといけないわけではありません。
クエストによって、都合によって、参加するかしないかは決めてください。
ただし、クエスト参加によってキャラクターは成長するので、参加しなければ、キャラクターの成長は止まったままになります。

(※打ち消し部分は、現在では参加できない方法による部分です。)

期間

スケジュールが気になる方は、把握しておくといいかもしれません。

お届け予定or納期

受付開始からクエスト終了までの目標日数です。
(30日を超えそうな場合、“要相談”となっております。)
プレイ内容によっては、延長する場合もあります。
どんなに延長しても、120日を超えることはありません。
※参加方法を変更したため、この部分は現在存在しません。

参加受付期間

参加者募集開始~そのクエスト最初の参加者が現れて一週間後
つまり、最初の参加者が現れなければ(参加者0の状態であれば)、いつでも参加受付可能です。
定員を超えた場合、最初の参加者が現れて一週間経つ前であっても受付停止。
定員は、クエストによって差があります。

キャラクター作成期間(初回のみ)

※キャラクター作成のみ、クエスト配信中でなくても作成可能です。
参加受付期間が終了するまで。
初回は、事前にキャラクター作成を済ませておくか、余裕を持って参加してください。

初回クエストシナリオ配信日

参加受付期間終了三日後12:00頃。
ただし、キャラクター作成が必要ないメンバーのみの場合、参加受付期間終了と同時に配信する場合があります。

指示可能期間

クエストシナリオ配信日の翌日23:59まで。

指示後の次回クエストシナリオ配信日

指示可能期間締め切りの二日後。時刻は未定。

メッセージ例

(誰/何)(に/へ/と/を)(何をするのか)

  • イージに特技を発動させる
  • 自分を守る

NG例

  • イージが襲いかかってくる(自分の行動を指定)
  • やられぬよう防御しつつ攻撃、さらに仲間がピンチの時は持っている回復の薬を使う(一回のメッセージで可能な行動は一つ)
  • イージを殺す(あまりにも不適切な行動をした場合強制離脱)

ターン

クエスト○-1などの、“-”後の数字が、ターンを表します。
ターンは、クエストシナリオの番号(ページ)に相当します。

クエストには目標or固定ターンがあります。

目標ターン

そのターン以内にクリアできると、ボーナスポイントが手に入ります。

まれに目標ターンに“?ターン”があります。
その場合、ボーナスが目標ターン数で決定されず、例えば順位などによって変動します。

固定ターン

そのターン以上、クエストを続けることができないものです。固定ターンには、ボーナスポイントは存在しません。

固定ターン以内にクエストを終わらせないとクリアできない場合、固定ターンをクエスト通りに過ごすことでクリアとなる場合等があります。

強制離脱

体力が0になると、イージたちの世界から強制離脱されます。
そのクエスト中では、復活(有料)しない限り戻ってこれません。

あまりにも不適切な行動(イージを殺そうとした等)を起こした場合も、強制離脱されます。
そのクエスト中、イージがまた呼び出せば戻ってこれますが、必ず呼び戻すとは限りません。
また、この場合、クエスト参加でもらえるポイントは、通常参加者の半分となります。

その他ルール

  • 1クエスト参加料金…未定
    • 参加者がある程度集まるまでは無料

  • 復活料金…未定(無料の場合なし)
    • 体力を全回復し、再びイージのもとに戻す。

  • クエストに参加するとステータスを上げるポイントがもらえる
    • クエスト成功・かつ体力が残っている:ポイント大
    • クエスト成功・体力は残っていない:ポイント中
    • クエスト失敗:ポイント小
    • 目標ターン数内にクリアできると、特別ボーナスポイントがもらえる。

  • クエストが終了すると、シナリオが当Wiki&メディバンで公開される。
    • イラストの原寸サイズは、メディバンに掲載。

  • 最終更新:2018-08-21 09:11:00